Тропический сад на окошке: цитрусовые

0 0

Тропический сад на окошке: цитрусовые

 

 

Вспоминаю, как с увлечением читал в школьные годы книгу Н. Верзилина «Путешествие с комнатными растениями». Меня захватывали рассказы о мире тропических растений: экзотические растения с изумительными цветками, восхитительной листвой. А плодовые заморские бананы, лимоны, мандарины, апельсины просто завораживали душу…

Возможно, после прочтения этой книги желание вырастить тропические растения в домашних условиях в средней полосе России прочно засело в моей голове.

Наверное, эту книгу Н. Верзилина читали многие любители растений. Впервые изданная в 1949 году, потом она переиздавалась несколько раз. Если книга была так востребована, значит, обширному кругу читателей был интересен мир экзотических растений из тропических стран.
В советские времена было нелегко приобрести саженцы тропических плодовых растений, да еще в сельской местности. Мечта вырастить в комнате что-то необычное всё больше увлекала.

Мой первый комнатный лимон

Наткнулся чисто случайно на небольшую заметку, что в городе Павлово Нижегородской области есть питомник, где выращивают, размножают и, главное, — высылают почтой саженцы знаменитого комнатного лимона Павловского.
Сразу написал туда письмо с просьбой выслать саженец лимона почтой в мой адрес. Ответ получил только через месяц: питомник сообщил, что меня поставили в очередь, и отправят саженец примерно через год.
Ожидание было долгое. Ровно через год, ближе к осени мне пришло извещение, что мне поступила посылка.

Получив на почте небольшой деревянный ящичек. Принес его домой, аккуратно открыл крышку и увидел, что он доверху заполнен опилками. Постепенно убирая опилки, обнаружил, что в середине находится небольшой саженец заветного лимона.
Был очень рад и доволен своим первым приобретением. Но сразу возник вопрос: что и как делать, практического опыта ухода за лимоном никакого нет. Да и литературы по выращиванию цитрусовых растений тоже не найти.
Первое, что пришло в голову, — посадить лимон как обычное комнатное растение.

Для лимона ничего не пожалел. Выбрал самый большой и просторный горшок, насыпал питательного грунта, высадил.
И до сих пор вспоминаю с печалью, как мой питомец сразу на глазах стал чахнуть: сбросил листья, зачем почернел побег. Вскоре с большим сожалением я понял, что моя первая попытка вырастить в комнате цитрусовое растение закончилась неудачно.

Первые цитрусовые растения в коллекции

Шли годы. Я изучал опыт других увлеченных людей по выращиванию в домашних условиях различных тропических растений (по большей части, цитрусовых).

Постепенно складывалась коллекция цитрусовых, пополнялся мой комнатный сад новыми растениями.
Приобретал самые неприхотливые сорта лимонов: Павловский, Мейер, Пандероза. Эти лимоны одни из первых с успехом стали расти, и вскоре приносить первые плоды на моем окне.

Тропический сад на окошке: цитрусовые

На фото: плоды лимона Пандероза; цитрон Павловский (Шишкан)

Мандарин Павловский мне подарили; сказали, что растет небольшим деревцем, постоянно цветет и плодоносит.

Не имея опыта по укоренению черенков цитрусовых, просто посадил их в плошку с песком (без обработки стимуляторами корнеобразования, которые сейчас всегда использую), накрыл пакетом. Через месяц черенки дали корешки. И что меня вначале удивило: черенки вместо побегов сразу выдали бутоны.

Мандаринчик этот, как выяснилось, правильно называется Павловский померанец. Предположительно, это комнатная разновидность гибрида мандарина и помело. Также его называют «горький померанец», «горький апельсин», «кислый апельсин», «бигардия».

Мелкоплодные померанцы с менее активным ростом побегов принято называть мандаринами, а с более крупными плодами — апельсинами.
Для новичков в комнатном цитрусоводстве это растение самое подходящее. Померанец хорошо переносит сухость воздуха и недостаток света. Кустики небольшие, до 60 см высотой, с развесистой кроной, с ярко-зелеными однолетними и желто-серыми многолетними побегами.

Бутоны цветков Павловского померанца белые с розовым оттенком. Цветки шаровидные, диаметром до 2 см. Цветет он обильно, но бОльшая часть завязей после цветения осыпается.
Растение может при благоприятных условиях цвести и плодоносить круглый год. Самое обильное цветение происходит в феврале-марте и в сентябре-октябре. Плоды (диаметром 5-7 см, весом 30-50 г) созревают в течение 9 месяцев. Кожица плодов тонкая, ярко-оранжевая. Мякоть темно-кремовая, сочная, кисло-сладкая с горьковатым привкусом.

Мандарины со сладкими плодами

С годами накапливался мой опыт по выращиванию цитрусовых.
Появилась возможность приобрести лучшие сорта мандаринов, плоды которых отличаются от Павловского померанца хорошими вкусовыми качествами, без горечи. В настоящее время хорошо растут и плодоносят сорта Окитсу, Уншиу.

Мандарин Окитсу был получен в 1940 году в Японии, быстро распространился в промышленных насаждениях. Его сплюснутые плоды содержат намного больше сахара, чем, например, его родительский сорт Миягава. Сорт с успехом растет в комнатных условиях, обильно цветет и плодоносит. Впервые попробовав его плоды со своего деревца, высоко оценили его хорошие вкусовые качества: плоды сладкие и сочные, без признаков горчинки, как у Павловского померанца.

Наибольшее распространение в комнатном цитрусоводстве получил мандарин Уншиу. Часто его рассматривают как сорт, но на самом деле это самостоятельный вид Citrus reticulate Unshiu. Родом он из Китая. По сравнению с другими цитрусами, наиболее устойчив к низким температурам. Другое его достоинство — быстрое созревание плодов при сравнительно низкой солнечной активности. Деревца этого растения вырастают невысокие. И вот за все эти достоинства Уншиу пользуется большой популярностью как замечательный комнатный мандарин.

Лимоны в нашей коллекции

Пополнилась моя коллекция и новыми сортовыми лимонами, которые с успехом растут и плодоносят в комнате.

Итальянский сорт лимона Коммуне — один из лучших по урожайности. Деревце среднего роста, хорошо облиственное, с редкими небольшими колючками. Плоды овальной формы, почти без семян. Мякоть очень сочная; сок кислый, очень ароматный; кожица средней толщины.

Сорт лимона Дженоа до недавнего времени считался редким и входил в коллекции «продвинутых» цитрусоводов. В настоящее время его не сложно приобрести. Сорт немного капризный в уходе, и особенно он требователен к освещенности. Но, несмотря на это, сорт Дженоа — один из самых востребованных, поскольку его плоды очень вкусны среди лимонного разнообразия. Поэтому его стоит выращивать в комнатном саде. Деревце слаборослое, крона компактная (почти не требует формирования), нет шипов. Сорт Дженоа по праву считают одним из наиболее урожайных комнатных лимонов. Плоды весом около 120 г, имеют овальную и немного удлинённую форму. Кожура у этого сорта лишена характерной лимонной горечи, имеет сладковатый приятный вкус.

Сорт лимона Лимончелло мне прислали по обмену, его происхождение — Голландия. Кустик компактный, высотой не более 60-70 см. Сорт не капризный, с успехом растет и обильно цветёт, завязывая много плодов. По всем признакам он похож на сорт Мейер; из чего мы сделали вывод, что предприимчивые голландцы немного обновили старый сорт лимона и назвали его звучным именем. Но сорт Лимончелло получился стоящий, он заметно отличается от Мейера покладистым характером и мирится с недостаточным освещением в зимнее время.

Апельсины в нашей коллекции

Комнатный цитрусовый сад, конечно, невозможно представить без апельсина.
У нас есть несколько сортов апельсина. Но самый популярный и часто встречающийся в комнатной культуре — это знаменитый Вашингтон Навел. Интересна его история. Родом этот апельсин из Бразилии, является почечной мутацией местного сорта « Selecta ». Затем его экземпляры попали в Австралию. А через пару десятков лет под другим названием попали сначала во Флориду, а потом в Калифорнию.

Калифорнийские специалисты вдохнули в Вашингтон Навел новую жизнь, сделав своим основным промышленным апельсином. Это название разновидность получила благодаря тому, что была одобрена в управлении сельского хозяйства США, расположенном в Вашингтоне. Слово «Навел» означает «пупок» — характерная особенность плода. Этот вырост – ни что иное, как недоразвитый второй плод.
В комнатных условиях этот сорт апельсина имеет среднюю силу роста, хорошо переносит сухость воздуха, но он требователен к освещению в период активной вегетации.
Зацветает на 3-4-й год рано весной (у нас деревце обильно цветет во второй половине января). Сорт урожайный, его плоды славятся высокими вкусовыми качествами.

Другие виды цитрусовых в нашей коллекции

Мир цитрусовых разнообразен.
В нашем комнатном цитрусовом саду растут лаймы, помело, грейпфрут.

Тропический сад на окошке: цитрусовые

На фото: завязи мандарина Окитсу; микроцитрус Фаустримедин

Несомненный интерес вызывает микроцитрус Фаустримедин (Faustrimedin) – это гибрид австралийского фингер-лайма с каламондином. Растение имеет маленькие листья и сравнительно большие колючки. На кустике висят длинные, как пальчики, плоды, что придает растению экзотический вид. Плоды этого экзота тоже необычны. На разрезе мы видим не привычную мякоть, как у обычных лимонов, а нечто напоминающее шарики-икринки. На вкус они освежающие; при созревании оранжевого цвета, кисло-сладкого вкуса.
Родительская форма фингер-лайма происходит из засушливых мест Австралии. По наследству и Фаустримедин любит яркое солнце и жару. Но, несмотря на это, в доме он отлично растет. Мирится с недостатком света и тепла в зимнее время в комнатных условиях. А летом, когда достаточно тепла и света, это растение словно возрождается и благоухает. Стоить отметить, что плоды у него созревают намного быстрее — за 5-6 месяцев (в отличие от 9 месяцев созревания плодов лимона).

Если Вас заинтересовали цитрусовые растения из нашей коллекции, можете заказать и приобрести саженцы.
Тел. 8 (987)567-84-32, 8(951)054-18-46. Эл. почта. sas8634@yandex.ru Посетите наш сайт и страницу ВКонтакте Ельниковский сад.

Наряду с коллекцией цитрусовых, в нашем домашнем тропическом саду растут многие другие экзоты – и плодовые, и красивоцветущие; им посвящена отдельная статья.

Вот так, с книжных страниц Николая Верзилина «Путешествие с комнатными растениями», моё увлечение миром тропиков через несколько лет стало реальностью.
Тропические растения, поселившиеся в моем доме, хорошо растут в комнатных условиях средней полосы России — в моей родной Мордовии, где зима наметает большие снега, гудят метели, трещат морозы. И только тропические растения зимнего сада радуют душу своей зелёной листвой, ароматными цветками и вкусными плодами.

 

Александр Васильевич Лукшин (с. Ельники, Мордовия)
lykhin-organization.n4.biz

Всё о цитрусовых на сайте Gardenia.ru
Всё об экзотах на сайте Gardenia.ru

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двенадцать − 7 =