Практический опыт пчеловода — от покупки пчёл до первого мёда

0 8

В своих прошлых статьях я рассказывала о правах и обязанностях пчеловода и пчелином домострое (читайте материал Как я стала пчеловодом), а также детально останавливалась на том, что нужно купить для первой пасеки. И вот, когда теория изучена, а все необходимое для обустройства пасеки приобретено, приходит время заняться практикой пчеловодства. Как я покупала своих первых пчёл и качала первый мед, расскажу в этой статье.

Практический опыт пчеловода — от покупки пчёл до первого мёда

Как я своих первых пчёл искала

Заранее, в феврале, начала искать, кто продаст мне пчелиные семьи. В Интернете предложений тьма — любых пород и линий, с паспортами и беспаспортных. Цены стабильно крутятся возле 4000 рублей за пакет (три рамки с пчёлами и маткой, одна рамка кормовая). Чистокровные, понятно, подороже, дворовые — подешевле. Хотелось местных. Чтоб обстановку знали, в здешней ботанике разбирались, к климату были приспособлены. И спокойные.

Местность у нас медоносная, экологически чистая, пасеки (как правило, выездные) – на каждом шагу, в том числе, у соседа через дорогу. Но у него брать нельзя – пчёлы могут улететь обратно, если им не понравится. Все источники в один голос советуют лучше не рисковать и покупать пчёл не ближе 5 км. Я перестраховалась и заказала в 20 км от нас. Кто их знает, этих пчёл? Может, им нравятся пасечные мегаполисы с летними выездами на природу, а мы их – в деревню на ПМЖ.

Договорились на вторую декаду апреля – приехать, выбрать, забрать. Порода карника — спокойные, работящие, с плодовитыми матками.

Продажа пчёл обычно и происходит в конце апреля-мае, в зависимости от региона: сады зацветают, пчёлки активно работают, матка откладывает яйца. То есть это именно то время, когда можно оценить силу семей и перспективы. Понятно, что начинающий, вроде меня, вряд ли что существенное в состоянии увидеть. Но тут уж приходится надеяться на порядочность продавца.

Практический опыт пчеловода — от покупки пчёл до первого мёда

Создание удобств для пчёл на участке

Наконец, нам привезли ульи. Теперь началась работа у мужа: прикручивать ручки, задвижки для летков, красить ульи снаружи. Покраску, как процесс, он очень любит, подходит к нему основательно. Видимо, есть в нём какая-то нереализованная художественная жилка.

В результате, один улей получился нежных цыплячьих оттенков, другой – цвета весенней травы. Красили акриловыми красками, они почти не имеют запаха. Окраска только снаружи, внутри остаётся изумительный и полезный для здоровья смолистый запах.

Ответственнейший момент – выбор места для ульев. Нужно, чтобы пчёлам было комфортно – тепло, минимум ветра, утреннее солнышко, вылетать удобно и видно всё из летка без перископа. При этом чтобы домашним и приходящим обеспечить элементарную безопасность, то есть наши перемещения не должны попадать в зону лёта пчёл.

Нашли такое место возле забора, под взрослой сливой. Ульи решили поставить рядом для простоты обслуживания. А пчёлы свои домики не перепутают и в чужую семью мёд не потащат.

Чтобы ульи не заросли травой, под ними на землю уложили чёрный плотный укрывной материал, а сверху – камни. Поскольку косить триммером вокруг ульев можно, а вот лазить под ними дёргать траву–это форма мазохизма, к которому у меня склонности нет.

В укрывном материале проделали отверстия и вбили заострённые снизу брусочки таким образом, чтобы уклон улья был чуть вперёд – для того, чтобы не затекала вода от косого дождя, и убираться так пчёлкам проще. При уклоне вправо или влево соты в рамках пчёлки отстраивают неравномерно. Это нехорошо как для пчёл, так и для пчеловодов.

До покупки пчёл в ульи я накидала мяты и мелиссы. Не для того, чтоб пчёлкам там хорошо дышалось, а с целью предупредить заселение комфортных домиков всякими бомжами из насекомых.

Практический опыт пчеловода — от покупки пчёл до первого мёда

Переезд пчёл

Начался апрель, зацвели сливы и черешни. Пчёл нет. Зацвёл персик, на нём собирают нектар и пыльцу чужие пчёлы! Освоятся тут, и как их потом выгонять? К середине апреля вишни, сливы, черешни отцвели, опылённые чужими пчёлами (как потом показал урожай – некачественно). Зацвёл персик – пчёл ещё нет! Ульи сиротливо стоят в окружении цветущих деревьев.

Наконец, наступила договорная дата. Загрузив ящики в машину, я отправилась на пасеку. Там красота! Ровными рядами стоят разноцветные ульи, гул стоит! Пчёлки работают, не покладая крылышек. Без начальства, логистики и менеджмента. Наше хождение с хозяином между рядами нисколько их не напрягает. Причём, если хозяин был в костюме и сетке, то я – в джинсах, курточке и сетке. Без перчаток оба. С дымарём, конечно, но, скорее, для порядка — немножко в открытый улей подымить.

Осмотрели несколько семей, выбрали понравившиеся (хозяин выбрал, я-то в этом вопросе, мягко говоря, слабовата). Переложили по 4 рамочки с пчёлами и с маткой в мои ящики, упаковали. Летки закрыли, крышки заколотили гвоздиками. Пчёлы эту процедуру перенесли совершенно спокойно, как будто каждый день переезжают.

Дома поставила ящики в тенёчке на 3 часа — пусть после тряски дорожной отойдут немного. Потом переставила ящики на ульи и открыла летки на ящиках – чтоб облетались, осмотрелись, сориентировались. И уже к вечеру, облачившись в пчеловодный костюм, переставила рамки с пчёлами в ульи, чтоб ночевали уже в новом жилье.

Добавила по две рамочки суши (пустые отстроенные соты – на пасеке мне в подарок дали), чтоб было место для засева маткой, и по рамочке вощины, чтоб они её оттягивали (делали полноценные соты) с намёком на мёд.

Всё укрыла холстиками и подушками, поскольку для роста расплода надо около +37°С. Летки (и верхний, и нижний) открыла. Дальше пусть сами разбираются, в каком месте будет парадный вход, а в каком – чёрный, мусор выносить.

Практический опыт пчеловода — от покупки пчёл до первого мёда

Процесс пошел!

Ну, а дальше начались трудовые будни, пчёлки быстро сориентировались, где что брать и куда тащить.

Уже со следующего утра включились в работу, собирая пыльцу и нектар. Перед домом у речки как раз цвела ива, в саду — яблони, вдоль по речке и на горке за домом – клён татарский, в общем, есть, где развернуться. Не считая всяких одуванчиков.

Пчёлки возвращались в ульи гружёные под завязку и с разноцветной обножкой (пыльца на задних лапках). Каждую неделю добавляла им по 2 рамки вощины до заполнения 16-рамочных ульев. Лучше было бы добавлять сушь, но мне её негде было взять, поэтому пчёлкам приходилось ещё и соты отстраивать параллельно с выращиванием молодого поколения, заготовкой мёда и перги.

Когда на улице стало жарко, пчёлки прогрызли любовно сшитые подушки, намекая неопытному пчеловоду, что пора бы их и убрать. Подушки и перегородки убрала, оставила только холстик.

Во время активного медосбора с пчёлами очень легко работать – они настолько заняты, что манипуляции пчеловода их почти и не отвлекают. Я работала с открытыми ульями без перчаток, дымарь стоял рядом и дымил для порядка куда-то в сторону. Пчёлы были заняты своими делами, я — своими. Такая вот трудовая идиллия.

Практический опыт пчеловода — от покупки пчёл до первого мёда

Практический опыт пчеловода — от покупки пчёл до первого мёда

Практический опыт пчеловода — от покупки пчёл до первого мёда

Первый мёд

Через 2 месяца после приобретения пчёл мы, обнадёжившись их активной работой, купили за 7 тыс. руб. медогонку на 2 рамки и в июне откачали первый мёд.

Поскольку мёд нам нужен исключительно для собственного потребления, для начала я забрала из каждого улья по две рамочки, в которых был только мёд (на 1/3 запечатанный) и не было расплода.

Откачка мёда имеет свои правила. В улье температура для выращивания расплода поддерживается порядка 26-36 градусов, мёд в сотах сравнительно жидкий и откачивать его желательно сразу после выемки рамок, так он лучше выходит.

Сам процесс выглядит следующим образом: срезаем с сотов забрус (крышечки на сотах) с обеих сторон рамки и помещаем две рамочки в медогонку.

Крутим ручку медогонки, и центробежная сила размазывает наш мёд по стенкам агрегата. Крутить надо быстро, но без истовости, иначе соты поломаются и пчёлам лишние ремонтные работы обеспечены. Когда с одной стороны рамки мёда почти не осталось, рамочки надо перевернуть и повторить процедуру для другой стороны. Потом мёд стечёт вниз, открываем краник и цедим мёд через ситечко в банку.

В рамках по краям немного мёда всё равно остаётся, жадничать и выжимать последние капли не надо, лучше рамочки поставить обратно в улей, пчёлы всё почистят, мёд перетаскают в другие рамки.

Вот такой мёд они нам натаскали в начале лета. На фото он получился темноватым, в действительности цвет тёмно-янтарный. Местные пчеловоды говорят – с черноклёна (клён татарский, его тут по речке очень много) и горных трав. Вкусный, ароматный. Свой.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

11 − 2 =